Le tronc commun se déroule de la deuxième à la cinquième année. Il se découpe en huit semestres, les deux derniers étant majoritairement consacrés à l’enseignement clinique. L'enseignement vétérinaire associe des sciences fondamentales, précliniques et cliniques selon une progression logique au cours des études.
Un cursus théorique et clinique
La formation initiale à l'Ecole nationale vétérinaire d'Alfort se déroule sur douze semestres et comprend un enseignement théorique solide et des enseignements pratiques qui débutent très tôt dans le cursus. De nombreuses évolutions ont eu lieu ces dernières années pour utiliser des méthodes pédagogiques modernes et pour permettre à l'école de s'adapter aux exigences des standards internationaux.
La formation clinique s'appuie évidemment sur le Centre hospitalier universitaire vétérinaire d'Alfort. L'EnvA possède par ailleurs plusieurs salles de simulation médicale vétérinaire, qui permettent d'apprendre des gestes techniques sur des mannequins et du matériel inerte, ou de réaliser des jeux de rôle en "communication client". De même, afin de mieux préparer les étudiants au monde de l'entreprise, les enseignements en sciences de gestion et de management ont été renforcés.
De la deuxième à la cinquième année de la formation initiale, les étudiants partagent leur temps entre des enseignements pratiques le matin (2/3 du temps) et des cours magistraux l'après-midi (1/3 du temps). La cinquième année est une année essentiellement clinique où l'accent est mis sur l'apprentissage de la démarche diagnostique et thérapeutique ainsi que sur le perfectionnement des gestes techniques (gestes chirurgicaux, gestes thérapeutiques poussés...), un semestre est consacré aux animaux de rente et l'autre semestre aux animaux de sport et loisir (carnivores, équidés et NAC).
Un découpage en huit semestres
Le programme comprend, par année scolaire, 60 crédits ECTS dispensés sous forme d'unités de compétence et de validation de crédits de projet personnel.
Liste des unités de compétences :
A2-S1
- Anatomie et imagerie de l'encolure et du tronc
- Histologie et physiologie des appareils circulatoire, respiratoire et urinaire
- Communication et règlementation dans la profession vétérinaire
- Bases sur l'élevage et les industries agro-alimentaires 1
- Animal de compagnie : connaissances générales, sémiologie et propédeutique
- Ecologie, infectiologie, immunologie
A2-S2
- Anatomie et imagerie de la tête et des membres
- Digestion, endocrinologie, métabolisme, nutrition
- Infectiologie clinique
- Sémiologie, élevage, ruminants, agro-alimentaire, industrie
- Anglais professionnel et simulation de gestion d'entreprise
- Pharmacie, pharmacologie et toxicité du médicament vétérinaire
A3-S1
- Anatomie pathologique générale, biochimie, immunologie pathologique
- Infectiologie clinique
- Cancérologie
- Gestion de la santé des ruminants 1 (digestif et respiratoire)
- Anglais professionnel et découverte de la pratique libérale
- Sémiologie et propédeutique
- Connaissance et maîtrise de la reproduction
- Pharmacie, Pharmacologie et Toxicologie du médicament vétérinaire
A3-S2
- Infectiologie clinique 2
- Gestion santé Ruminants 2 - outils et modèles pour le vétérinaire sanitaire
- Gestion collective de la production et de la santé dans les élevages de monogastriques
- Communication professionnelle, scientifique, et interpersonnelle
- Elevage Chien, Chat, Equin et NAC
- Neurologie intégrative et Ethologie
A4-S1
- Biologie Clinique
- Vétérinaire sanitaire 2 - Zoonoses
- Pathologie médicale et thérapeutique 1 (cardio, respi, neuro)
- Pathologie médicale et thérapeutique 2 (dermato, ophtalmo)
- Urgence, anesthésie, soins intensifs, toxicologie
- Anglais médical et entreprendre en libéral
- Soins infirmiers et simulation 1
A4-S2
- Pathologie médicale et thérapeutique 3 (uro, gastro-entero)
- Chirurgie
- Gestion de la production et de la santé des vaches laitières
- Hygiène, qualité et sécurité des aliments
- Anatomie pathologique spéciale
- Médecine préventive
- Soins infirmiers et simulation 2
A5-Petits animaux
- Autopsie, Biopôle
- Médecine des carnivores domestiques (Chuv 1)
- Médecine des carnivores domestiques (Chuv 2)
- Anesthésie, Urgences, Imagerie médicale
- Chirurgie des carnivores domestiques
A5-Grands animaux
- Médecine et chirurgie des équidés
- Médecine et chirurgie individuelles des ruminants
- Médecine collective des ruminants
- Santé publique vétérinaire
- Hygiène, Qualité, Sécurité des Aliments
- Formation en milieu professionnel AP
La description complète des Unités de Compétences (UC) du cursus
Chacune des Unités de compétences du cursus est décrite dans une fiche Syllabus dédiée.
Les informations synthétiques (volumes horaires, compétences visées, équipe pédagogique et nombre de crédits ECTS associés) peuvent être visualisées ici.