Formation initiale et spécialisée

Tronc commun (A1 à A4)

Le tronc commun se déroule sur les quatre premières années. Il se découpe en huit semestres, les deux derniers étant majoritairement consacrés à l’enseignement clinique. L'enseignement vétérinaire associe des sciences fondamentales, précliniques et cliniques selon une progression logique au cours des études.

Un cursus théorique et clinique

La formation initiale à l'Ecole nationale vétérinaire d'Alfort se déroule sur huit semestres et comprend un enseignement théorique solide et des enseignements pratiques qui débutent très tôt dans le cursus (dès la première année). De nombreuses évolutions ont eu lieu ces dernières années pour utiliser des méthodes pédagogiques modernes et pour permettre à l'école de s'adapter aux exigences des standards internationaux.

La formation clinique s'appuie évidemment sur le Centre hospitalier universitaire vétérinaire d'Alfort, dont la nouvelle clinique pour animaux de compagnie a ouvert en 2009. L'EnvA possède par ailleurs plusieurs salles de simulation médicale vétérinaire, qui permettent d'apprendre des gestes techniques sur des mannequins et du matériel inerte, ou de réaliser des jeux de rôle en "communication client". De même, afin de mieux préparer les étudiants au monde de l'entreprise, les enseignements en sciences de gestion et de management ont été renforcés.

Pendant les trois premières années de la formation initiale les étudiants partagent leur temps entre des enseignements pratiques le matin (2/3 du temps) et des cours magistraux l'après-midi (1/3 du temps). La quatrième année est une année essentiellement clinique où l'accent est mis sur l'apprentissage de la démarche diagnostique et thérapeutique ainsi que sur le perfectionnement des gestes techniques (gestes chirurgicaux, gestes thérapeutiques poussés...), un semestre est consacré aux animaux de rente et l'autre semestre aux animaux de sport et loisir (carnivores, équidés et NAC).

Un découpage en huit semestres

Le programme comprend, par année scolaire, 60 crédits ECTS dispensés sous forme d'unités de compétence et de validation de crédits de projet personnel.

Liste des unités de compétences :

Semestre 5
  • Anatomie de l'encolure et du tronc
  • Histologie et physiologie des appareils circulatoire, respiratoire et urinaire
  • Communication et règlementation dans la profession vétérinaire
  • Bases sur l'élevage et les industries agro-alimentaires 1
  • Connaissance, abord, contention des espèces animales de compagnie, travail et loisir
Semestre 6
  • Anatomie de la tête et des membres
  • Digestion, endocrinologie, métabolisme, nutrition
  • Approche Génétique amélioration / santé
  • Immunologie et infectiologie générales
  • Bases sur l'élevage et les industries agro-alimentaires 1
  • Anglais professionnel et simulation de gestion d'entreprise
Semestre 7
  • Anatomie pathologique générale, biochimie, immunologie pathologique
  • Infectiologie clinique 1
  • Pharmacie, Pharmacologie et Toxicologie du médicament vétérinaire
  • Cancérologie
  • Gestion de la santé des ruminants 1 (digestif et respiratoire)
  • Anglais professionnel et découverte de la pratique libérale
  • Sémiologie et propédeutique
  • Connaissance et maîtrise de la reproduction
Semestre 8
  • Infectiologie clinique 2
  • Gestion santé Ruminants 2 - outils et modèles pour le vétérinaire sanitaire
  • Gestion collective de la production et de la santé dans les élevages de monogastriques
  • Communication professionnelle, scientifique, et interpersonnelle
  • Elevage Chien, Chat, Equin et NAC
  • Neurologie intégrative et Ethologie
Semestre 9
  • Biologie Clinique
  • Vétérinaire sanitaire 2 - Zoonoses
  • Pathologie médicale et thérapeutique 1 (cardio, respi, neuro)
  • Pathologie médicale et thérapeutique 2 (dermato, ophtalmo)
  • Urgence, anesthésie, soins intensifs, toxicologie
  • is médical et entreprendre en libéral
  • Soins infirmiers et simulation 1
Semestre 10
  • Pathologie médicale et thérapeutique 3 (uro, gastro-entero)
  • Chirurgie
  • Gestion de la production et de la santé des vaches laitières
  • Hygiène, qualité et sécurité des aliments
  • Anatomie pathologique spéciale
  • Médecine préventive
  • Soins infirmiers et simulation 2
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