Des formations dédiées à la médecine vétérinaire équine à l'EnvA. En mars et avril, les spécialistes de l'hôpital des équidés d'Alfort proposaient à des vétérinaires de mieux appréhender d'une part l'échocardiographie et, d'autre part, la cœlioscopie. Retour sur ces temps forts.
Les spécialistes de l'hôpital des équidés de l'EnvA proposaient dernièrement des formations de haut niveau, en mars et en avril.
European Equine Coelioscopy workshop
Un workshop de deux jours sur la cœlioscopie équine, avec 12 vétérinaires venus de toute l'Europe, en majorité des résidents du Collège européen de chirurgie vétérinaire (ECVS).
Cette technique chirurgicale permet, par une petite ouverture de la paroi de l' abdomen, d'observer l'intérieur de la cavité abdominale ou pelvienne grâce à une caméra et d'intervenir sur les organes. Elle peut avoir, pour les vétérinaires, deux objectifs diagnostique et thérapeutique. Son usage est de plus en plus fréquent.
Les participants ont pu bénéficier des conseils de chirurgiens expérimentés, participer à des conférences qui ont présenté les principes généraux de la cœlioscopie, les techniques chirurgicales ainsi que les procédures chirurgicales courantes dans la pratique équine, et exercer cette technique en pratique.
Echocardiographie du cheval
Une journée consacrée à l'échocardiographie chez le cheval a réuni 12 vétérinaires, en mars, à l'EnvA.
Cette formation avait pour objectif de :
- réaliser un examen échocardiographique complet chez le cheval adulte en obtenant les coupes de référence (Mode 2D, Mode-M) par abord para-sternal gauche et droit ;
- utiliser le Doppler (couleur, pulsé et continu) pour évaluer un reflux valvulaire ;
- être capable d'effectuer les différentes mesures usuelles sur les images acquises.
Dans les deux cas, les formations ont allié théorie et pratique afin de répondre aux besoins des vétérinaires. L'occasion d'approfondir ou développer des connaissances et compétences sur ces gestes très techniques et les dernières innovations.
>>> En savoir + sur les formations de l'EnvA